Сердцем не стареть

Любимый памятник Победы,
К тебе как в гости вновь пришел
Я все дороги обошел!
Скорей мне истину поведай...

Через орбиту юных лет
Комета пламенно сгорая
То падая и то взлетая
Неслась в долину мук и бед.
В долину черных, мертвых рек
Где падая и где взлетая
Замерз, в груди огонь сжимая
Настолько важный человек...

Он на века там и навеки,
Закован в смертной тишине
Порой он здесь, казалось мне
Я закрываю с болью веки.
Ушли минуты, дни, недели
А пустота со мной осталась
Я в сотый раз с тобой прощаюсь!
Меня ветра тоской одели.
И каждый вечер вспоминаю
Как я бессонными ночами
Тонул в седых морях печали
Я вспоминаю, о тебе.

Вот небо плачем разразилось
А городская суета
В домах чугунных заперта
Мне молния, смеясь грозилась
Все шел тот хмурый Венский вальс
И по артериям улиц
Толпа домой скорей рванулась,
Втоптав в асфальт мой ренессанс.
Я под мелодию заката
Вообразил, что нету истин
Что путь мой праведный, тернистый
Что мир один лишь малый атом.

И вот, стара как мир картина
Аптека, улица, фонарь...
Промок до нитки, все как встарь
Скажу я вам: вся жизнь - рутина!

Все это - памяти побег
И мне не передать словами
Хоть песнями и хоть стихами
Как дорог, дорог человек.

Памяти Виктора Белогрудова.


Рецензии