Шадреш предновогодний

                Такие дела...

                Курт Воннегут,
                «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»            

1

14.00. Прямой эфир.
Поэт читает. Пианист играет.
Астролог, молью траченный сатир,
погибель во спасенье предрекает.

Политик снисходительно суров.
Мисс Город запинается, как в школе.
И эхо никому не нужных слов
взмывает на студийные консоли.

- Алло! Здесь перерыв. Реклама. Бред
обычный. Кстати, средство от простуды.
Ты как? – Температуры вроде нет.
Так, слабость… Знаешь, все же это чудо –

загрипповать под праздник невзначай,
валяться с Прустом, есть пастилки с чаем! 
- Люблю тебя! Держись и… не скучай!
- И я тебя люблю. Держусь. Скучаю…

2

17.04. Как всегда,
на выезде с парковки суматоха.
- Куда ж ты прешь?! – А ты куда, балда?!
- Подай назад… еще… Порядок, Лёха!

Направо - руль. Налево - синева,
фасады, перекресток, площадь с елкой.
В движение приходят жернова.
Помалу начинается помолка.

На солнце то и дело золотясь,
мало-помалу с неба сыплет манна.
Уже иллюминация зажглась.
Семь елочек в пуху у ресторана.

- Ты чё, братан, уперся в жопу мне?!
- Так ты же сам загородил дорогу!
«Как сложно все. Как в детстве в страшном сне.
И хорошо. И пусть. И слава Богу».

3

17.42. Бокал вина
несут уже плюс кофе капуцинов.
Свисают хлопья по краям окна,
как простокваша по краям кувшина.    

Забавно то, как парами сидят,
едят и пьют под желтыми шарами
фантомы. Потому что снегопад...
- Так что же мы в конце концов решаем?

- А что решать? Я замуж выхожу
и удаляю ваши эсэмэски.
- Что, обломилось твоему пажу?
- Зато он не женат! – и встала резко.
 
Взметнулся зазеркальный ресторан
столбушкой над завьюженной парковкой.
«Уйти бы в снегопад, как Гунде Сван,
на лыжах и с ижевскою винтовкой!»

4

Без четверти двенадцать. Эпилог.
Дом, милый дом. За стенкой спит ребенок.
Поеживаясь, кутаясь в платок,
стоит она и щурится спросонок. 

- Ну, как вы тут? – Да ничего, Олег.
А ты? – А я… одно… доделал дельце…
- А мы весь вечер рисовали снег,
потом кино смотрели про индейцев!

«И, правда, снег! Как белую муку
просеивают на пирог сквозь сито».
- Пойду, пожалуй, заварю чайку,
а ты ложись… Я сам… Спасибо, Рита…

- Алло! Не спишь? С пастилками пьешь чай?
Я тоже вот решил напиться… чаю.
- Люблю тебя! Держись... и не скучай!
- И я тебя люблю. Держусь. Скучаю…


Рецензии
Почему-то до последнего надеялась на маленькое чудо... Но и у них получилось как у всех. "Такие дела..."

Александр, в очередной раз отдаю должное мастерству Вашему и лёгкости пера. Читается как дышится - абсолютно естественно.

Ирина Валерина   26.06.2014 14:48     Заявить о нарушении
Увы. Финал для меня самого получился неожиданным.

Куликов   26.06.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.