***

Меня всегда терзала мысль
Что сильно любите вы всех,
Что ярко простирает смех
Ваш копотью черненный грех.

И что? Нашли дорогу в высь ли?
Нашли ли тропы вы в сердца?
Где вьюга стонет без конца
И стерта линия лица.

Скажите, как вам удается
Меня таким всего любить?
Врагов моих боготворить
И зло их надо мною чтить?

Моя любовь к вам не вернется.
Она растворена в волнах,
Забытых мною сизых снах.
Лишь только дух мой встрепенется

Как вы, готовая  на лесть,
И милосердием гонимы
Стреляете картечью в спины
Друзьям своим. О, их не счесть.

Их до того порою много,
Что кажется, весь мир - друзья.
И был бы рад тому и я,
Но ведь подобное не ново.

Не нова ваша суета,
Рассыпанная по закату,
Как вы мои забросив латы
Чините латы подлеца.

Как не поймете вы, что верность
Которой ратуете так,
Мне выдает тревожный знак-
В притворстве вашем всю безмерность.

Любить не надо всех, поверьте,
И если любите кого
Огородите вы того
От воздаяния к врагам его
Любви. О, это пуще смерти.

Так вы подарите свободу
Ему и подвигу его
Соткёте знамя-полотно
И будете ему в угоду.

Зачем вы ставили в укор
Мне гнев мой? Ярость ли беда?
Беда, когда тебя продали как вола,
Пригнанного на скотный двор.

И если б вы прониклись гневом
К моим врагам, к предателям, то после
Воздвиг бы вас я в ранги божества.
Как жаль, что ваша неуверенная поступь

Оставила в моей душе следы.
Я убежден, что это не надолго,
И в скором стану я свободным
От этой духотворной нищеты.

Прощайте. Говорить не буду боле.
Терпел я много лишнего дотоле.


Рецензии