Сверчок

               
А в одной деревушке, в самой ветхой избушке,
В уголке самом дальнем, жил за печкой сверчок.
Был он стар и был болен, но был жизнью доволен,
И играл он на скрипке, и её он берёг.

В час, когда приближает время сумрак прохладный,
Не спеша из-за печки вылезает сверчок.
Тихо скрипку настроит, струны все он осмотрит,
И легонько опустит он на струны смычок.

Если вдруг кто пройдёт мимо этого дома,
И услышит, что в нём кто-то песню поет,
Пусть он знает, что песня – о любви первой память,
С этой песней сверчок в своё детство идёт.

Он припомнит, как мама его в детстве качала,
Колыбельную песню она пела ему.
Вспомнит он и о той, с кем от мамы скрывая,
Когда та крепко спит, днём гулял на лугу.

А под утро наступит время песню окончить,
И сверчок аккуратно снимет с грифа смычок.
Он подумает грустно, что когда-то был молод,
И отложит он скрипку, и запрет в сундучок,
На висячий замок…
До новой ночи…
До новой встречи с прошлым...


Рецензии