Сказка

Мальчик и зайчик


Жил-был мальчик, у которого все было хорошо.

А еще он лучше всех все знал. И он жил, дружил, смотрел на других и часто говорил:

- Ой, какие вы скучные...

- Ой, какие вы глупые!

А потом ему стало скучно. С этими скучно, и с теми скучно. Лисички хитрые - фууу, зайки трусливые - фууу...

И вот однажды он проснулся, а в мире его никто не замечает.

- Да и ладно, и никто мне не нужен! - сказал мальчик.

Время шло-шло-шло, все вокруг чем-то занимались, а для мальчика как будто места нигде не было. Вот сел он и заплакал.

Подбежал к нему зайчик. Мальчик зайчика погладил и дал ему морковку.

- Ты хороший, - сказал зайчик.

- Нет, неправда! - обиделся мальчик. - Я просто сделал, как ты хочешь. А это не про хороший... Это удобный.. - и мальчик опять заплакал.

- Нет. Правда. Просто ты и так уже хороший. Потому что ты есть. И все это знают.

Мальчик задумался. Если он хороший, хоть не такой уж он и хороший - а он это знает, значит, получается, что все хорошие, хоть не такие уж и хорошие?

- Я скучный... - всхлипнул мальчик.

- Нет, ты не скучный. - Сказал заяц и захрустел морковкой.

И мальчик задумался. "Если я не скучный, хоть не такой уж и нескучный, значит, все нескучные, хоть не такие уж нескучные?.."

И тут мальчик воскликнул:

- Так это все я такой - и глупый, и хитрый, и трусливый, и скучный, и одновременно не такой?! И так же и все - и такие, и не такие?!

- Да-да-да, - махнула хвостиком лисичка.

- Да! Да! Да! - Загалдели все вокруг и потянули мальчика играть.

- Ты просто был сли-и-и-ишком серьезным, - прошепелявил старенький, но все еще беленький кролик.

- Да, - сказала мама.

- А сын-то наш вырос, - одобрительно кивнул папа.


Рецензии