Глаза

Я смотрю в твои глаза. Глаза цвета хаки. Глаза цвета битвы.
Девятое мая. Парад. Генерал. Видать, не была твоя армия бита,
Ты идёшь и гордо, и ровно и левой, и правой, и левой, и правой.
Я смотрю в твои глаза. Пусть уже пожилые, но пока ещё бравые.

Я гляжу через дорогу, сквозь шеренги рядов, сквозь идущих.
Думаете сложно глядеть мимо них? Сложней заглянуть прямо в их души.
Там за рядами девчонка стоит. С большими глазищами цвета восторга.
Да ну её к чёрту. Такие глаза...она из хабалок, что смеются у морга.

А нагнувшись я увидел, глазёнки неразумной трёхлетней сестрёнки.
Глазки цвета слёз и смеха, глаза цвета счастья и горя - глазёнки ребёнка.
Так уж странно понимать. Давно ведь привыкли мы думать о том, что
Ребёнок-как бы чистый лист. Мы как бы малюем. Нелепица просто!

Значит всё уже в нём есть. Темпераменты, мнения. Но ещё отбирать
И отсеивать то, что не нужно. Так я помогу ей. И поможет ей мать.
Я взглянул в глаза мужчины. Глаза цвета скуки. Глаза цвета листьев.
Вернее, цвета пожухлой листвы. Какое же счастье, что вы их не видите.

Ему осточертела жизнь. А он такой глупый-мнит себя патриотом.
И со страданием глядит. И притворяется, перед честным народом.
Таким же честным как и он сам. Никто здесь не хочет лицезреть ветеранов.
Подайте мне гранатомёт. Ну-ка, к стенке его и прочих баранов.

Я взглянул в глаза собаки. Прочёл даже в них! У собаки прочёл,
Я обиду и злобу в глазах. На жизнь и на кошек, на людей и на пчёл.
На желудок, что голодный, на подвал, такой холодный, на игривых детей.
Тупая собака без высших стремлений. Возьму-ка сестрёнку на руки скорей.

Могу читать глаза как книги. Циклопьи глаза, гадючьи глаза.
И даже глазки-щели китайцев. В любые глаза, внутрь, под, из и за.
Не могу рассмотреть я свои лишь. Не убрать плену, не содрать с них кору.
Или дело не в них. Наверное...да...дело всё в моём зеркале. Салфеткой протру.


Рецензии
Если бы это был не ты, я бы посоветовала заменить опавшую листву на пожухлую (опавшая листва имеет красивый цвет, она еще не знает, что умирает), и что-нибудь сделать с тупой собакой. Дворняги не бывают тупыми. Тупые только мопсы всякие. Например: дурная, шальная. Но это ты. И я уверена, что ты выверил фразы. Мне кажется, что женщинам тяжело удерживать внимание такой длинной строкой. Написано, конечно, мощно. С уважением ОК.

Кольге   29.06.2014 16:16     Заявить о нарушении
Конечно вы правы. Листва пожухлая. А вот с дворнягой другое дело. Я здесь по сути даже не настаиваю на её "тупости". Просто я вижу в ней агрессию к детям и "сестрёнку на руки скорей". И уже попутно обругиваю пса. Просто дурным словом. В слово "тупая" ничего кроме оскорбления не вложено.
Но листву я действительно заменю. Действительно на "пожухлую", если не возражаете.
Большое спасибо!:-)

Глеб Лебедев   29.06.2014 17:45   Заявить о нарушении
УРА! Я помогла! Спасибо!

Кольге   29.06.2014 17:56   Заявить о нарушении