Прощание Архати

Я ухожу. Быть может, Вам казалось,
Что я когда-то в этот мир пришла?
И то, что умирало и рождалось, -
Это являлось сущностью меня?

Я знаю - я не тело и не мысли,
Я не сознание, не чувства и не ум.
Я наконец смогла освободиться
От слез пустых и бесполезных дум.

Я сделала всё то, что было должно.
Жизнь праведная мною прожита.
И мне теперь уйти навечно можно,
Туда, где лишь покой и тишина.

Да Вы не плачьте. Слезы лить нет смысла:
Всё, что рождается - всё превратится в прах.
Отбросьте скорбные, отчаянные мысли
Не стойте со слезами на глазах...

Прощайте, милые. Желаю Вам скорее
Пройти нелегкий, узкий путь Домой.
И обрести ума освобожденье,
Ниббаны нескончаемый покой.


Рецензии