Лето

Лето женщиной цветущей,
Легкою походкой
Начинает день грядущий
С новою находкой.
Вот тихонько прикоснулась
К спящим деревам,
Ласково им улыбнулась,
Подарив тепло плодам,
Тем, что, на ветвях качаясь
И в ответ ей улыбаясь,
Созревают под листком,
Чтоб порадовать потом
Урожаем небывалым
Яблок или вишни алой.
Вот притронулась к земле,
Пробежавшись по траве,
Оставляя след грибами,
Земляникой и цветами,
В огороды забежав,
Взгляд свой теплый задержав
На салате, на картошке
И цветущих огурцах,
Постучав лучом в окошко,
Светом постояв в сенцах,
Разбудив хозяев дома
Своим летним птичьим звоном, -
Путь продолжит свой опять.
С летним ветерком на пару,
В грудь набрав от солнца жару,
По полям пойдет гулять,
Чтоб колосья наливались,
Чтобы дружно поднимались
Рожь, пшеница, просо,
Чтоб густой стеной вставали
Травы для покоса.
Притомившись от прогулки,
В лес соседний забредет,
Прозвенев в нем эхом гулким,
Пруд прохладный в нем найдет.
Искупавшись, чуть остыв,
Свои косы распустив,
Вместе с заходящим солнцем,
Уложив своих питомцев,
Серебристою росой
Ляжет на траву и листья,
Обретя ночной покой,
Чтобы спозаранку литься
Снова соловьиной трелью,
Светом, дождичком, теплом
Согревая собой землю -
Общий наш родимый дом.


Рецензии