Возвращение

               


Возвращение



Его взяли под утро, нежданно,
когда  хутор дремал в блеске рос,
люди в кожаных куртках стояли
- не хотел записаться в колхоз

полчаса лишь на сборы все дали,
попрощаться с детьми и женой,
его ждали леса Прибайкалья,
по этапам судьбы роковой

новый путь для Транссиба слагали,
заменяя изъеденный ржой,
комарами и голодом мари да
морозы Сибири лихой

там стальные полоски сияли
у плескавшихся берегом волн,
вдоль по шпалам два года шагал он,
вспоминая родной Дубовой

каждый день его там вспоминали
многодетной хохлацкой семьёй,
простоватые строчки сияли
из конвертов сибирской тайгой

не предала и очень любила,
не забыла родного Дмитро,
сквозь метели, морозные степи
волокла она санки в район

кур, гусей и свинину таскала
прокурору на праздничный стол,
закрутились стальные колёса
молотившей Системы большой

вдруг затворы его отворились,
всю Россию обратно прошёл,
всё не верил в своё избавленье,
что явилось к нему, словно сон

их молитвы Всевышнему сбылись
и однажды весенней порой
исхудавший как жердь постучал он
в двери хаты, уж еле живой

моя бабушка всё вспоминала,
утирая слезу рукавом,
как ночною порой вдруг вставал он
и жевал по кусочкам ржаной

её батько к семье их вернулся
этой трудной дорогой земной,
чтобы снова хлеба колосились
на просторах Украйны родной …
   


Дмитрий Филимонихин
25.06.2014


Рецензии