Рыбалка

       
Два соседа, оба друга
Шли по скошенному лугу.
Были в странной дикой спешке.
Торопились к местной речке
В телогрейках, сапогах.
Подгонял их пеньем птах.
Шли.  Им крупная роса
Не мешала.  Два весла
В этот ранний летний час
Первый нёс на двух плечах.
Шли торопко, молчаливо.
Котелок цеплял игриво
Боком пряжку от ремня.
Что ж задумали друзья?
Оказалось всё так просто:
Порыбачить шли.  На вёслах
Дружно было решено
Обойти вокруг село.
Да и речка та не мала,
В самый раз вокруг бежала.
Речка. Берег. Лодка. Штиль.
Из-под ног клубится пыль.
Так с ближайшего холма
Разогнались - в рост волна.
Вёсла вдев в уключины,
И - к речной излучине.
Говорил сосед Федот:
"Сом хороший там клюёт".
Добрый ход на два весла.
Лодка быстро вниз неслась.
Вот тот самый поворот,
О котором гнул Федот:
"В этом месте самом
Сом стоит на ямах".
Бросив груз для якоря,
Трак школьного трактора,
Рыбаки, в порыве страсти,
Разбирали свои снасти.
Малой была бечева -
Якорь не достал до дна.
А поскольку груз не малый,
Стал тянуть всю лодку в ямы,
В те, где водятся сомы.
Вот теперь-ка их возьми.
В лодке сразу паника.
Вспомнили "Титаника".
Позабыв похода цели,
Рыбаки спастись хотели.
Им запомнится урок.
По волнам плыл котелок.
Вдоль двух берегов реки
Плыли парой сапоги.
Снасти с лодкой дна коснулись.
Рыбаки домой вернулись,
Чтоб Федота разыскать,
Про рыбалку рассказать;
И за "деловой" совет
Разукрасить в винегрет.


Рецензии