Мой дед в Гражданскую родился...
боевому офицеру, участнику боёв на Халхин-Голе, ветерану труда,
посвящается:
Мой дед в Гражданскую родился.
Он из шестнадцати детей
Последним был. И окрестился,
Хоть главы падали с церквей ...
Когда в тяжёлые годины
Их гнал в болота белочех, *
То мать его среди трясины
В пелёнки прятала от всех.
Он сел "на конь" в четыре года,
Как повелось у казаков,
"Не посрамить лихого рода", -
Наказ был дан от стариков!
Проститься с батей вышло рано -
В обозе душу Бог забрал.
Он, затаив на сердце рану,
Из дома ночью убежал ...
Учиться в Омскую "пехотку" *
В Сибирь тогда поехал он,
Надел зелёную пилотку
И взводным был определён ...
Понюхать порох на востоке
В тридцать девятом встал под флаг,
Когда в Монголии далёкой
На Халхин-Голе * вторгся враг.
Потом на нас напал германец,
И он пять лет служил в ЗабВО, *
Как офицер - во всём красавец,
И лучше не было его!
Когда досталась нам победа,
Японцев пленных привезли,
Одну бригаду дали деду –
Пути их рядом пролегли.
И так полжизни в Забайкалье:
Мосты, дороги поднимал,
То всухомятку, то на сале,
А сам по родине скучал.
Лишь через три десятка лет,
Вернувшись птицей на гнездовье,
На Тихий Дон взирал мой дед
С сыновней искренней любовью ...
* "Белочех" - Отряды чехов-белогвардейцев в рядах Армии А.Деникина;
* "Пехотка" - Омское пехотное училище им Фрунзе;
* Халхин-Гол - вооружённый конфликт с японцами на территории МНР в 1939г.;
* ЗабВО - Забайкальский военный округ;
* ОРБ - Отдельный рабочий батальон военнопленных;
Свидетельство о публикации №114062602849
Всегда с интересом читаю стихи, посвящённые родным и близким людям. Они всегда предельно искренни.
Я тоже по отцовской линии из казачьего рода. Только мой дед в то время, когда ваш родился, воевал на гражданской и умер до ВОВ.
С уважением
Ольга Панчишкина 27.01.2019 13:12 Заявить о нарушении
С неизменным уважением,
Артур Чулков 27.01.2019 13:33 Заявить о нарушении