Модильяне и Ахматова...

(Из цикла - "Истории любви.")

Поэзия, живопись и был интерес. 
Рисунок, подаренный Анне, воскрес.
"Дикая девочка" с характером сложным.
Искусство у Моди не было ложным.

Строки письма не служат безмолвью:
"Голову в руки, окутать любовью".
Гордый, горячий, художник и "франт",
В "Ротондо" он выбрал счастливейший фант.

Свадьба, круиз, Гумилёв, поэтесса.
И незримая связь с явленьем эксцесса.
Жаркий огонь, итальянская страсть,
Их взоры готовы в сети попасть.

Стихи и художества, тайные встречи,
Ложились волной ей на голые на плечи.
Читая совместно Верлена стихи,
Бросал на мольберт её линий штрихи.

Остро почувствовав силу таланта,
Анна с Модео была деликатна.
"Кольцом окружён, абсолютно один".
С великим магическим даром един.

Эхо шагов и память романа,
В сердце двоих глубокая рана.
Шестнадцать портретов он ей подарил.
Когда в Россию её проводил.

Безвестным и нищим искусник умрёт.
Но слава ему найдёт свой черёд.
Недолгий период и он знаменит,
Талант Амадео и нынче манит.

А женщина-гений полвека спустя,
В Париже у дома встанет грустя.
С волнением в сердце, вспомнит опять:
Музу и творчество мог он понять,

Историю дней и две ярких весны,
Добрые, нежные, светлые сны...
Известность в их будущем бросится тенью.
И через годы не станет забвеньем.

Ценно открыть судьбЫ их страницу,
Образ, глаза, черты их частицу.
Сквозь призму увидеть и воспринять,
Главное чувствами жизнь наполнять.
 


Рецензии