Свобода
Сквозь сон он слышит голоса,
Высунул свой нос из будки,
Там зверька четыре в шубках,
Все, похожие на кошек,
И стоят они на ножках!
Если бы была зарница,
Видно б было, что куницы
Пришли яйца кур собрать
И цыпляток воровать.
К будке подошла одна
И сказала так она:
«Добрый вечер, наш Мелампо!»
«Никакой я не Мелампо»-
ей Пиноккио кричит,
а затем и говорит:
«Я - Пиноккио , а Вы?»
«Мы куницы, мы зверьки.
Где Мелампо, наш дружок?»
«Утром этот пес издох,
Я его тут заменяю,
Злого пса изображаю».
«Как понять - изображаешь?
Ты не пес? Тогда ты кто?»
«Мальчик я - Пиноккио!
Здесь живу случайно,
Я мальчик деревянный.
Вы, куницы, воры?»
«Нет, мы в договоре
были здесь с Мелампо».
«В чем же этот договор?»
«Договор очень простой:
Мы воруем восемь кур
В курятнике без лампы,
Семь из них себе берем,
А одну Мелампо.
И тогда Мелампо
Рот свой на замок,
Ждет, когда уйдем мы,
Лишь потом звонок!
Будешь с нами в договоре,
У тебя не будет горя.
Два раза в неделю
Кур мы здесь едим,
Два раза в неделю
И тебе дадим.
Понял ты, неплохо?»
«Даже чересчур,
Коль не буду лохом,
Буду кушать кур!»
«Хорошо» - сказал куница, -
«Мы пошли кур воровать».
Зашли в курятник все куницы.
Пиноккио их всех закрыл
В курятнике, где жили птицы,
Еще и камень подложил.
А затем он лаял, выл,
Всех он в доме разбудил:
«Что случилось, мальчик, там,
Что за шум, за тарарам?»
«Я поймал твоих воров
и закрыл их на засов!
Еще камень там лежит,
Так никто не убежит».
Тут хозяин выбегает,
Всех куниц он вмиг хватает
И кидает их в мешок:
«Посидите там чуток,
Вас я отнесу в трактир,
Вас зажарят, будет пир!
Шкурки Ваши я продам,
Дам пример я всем ворам.
Как же ты, мальчишка,
Сумел поймать воров?»
«Они хотели много слишком
и предложили договор:
Пока воруют, я молчу,
За это куру получу!
Не мог я это допустить,
Тебя спешил я разбудить».
«Ты поступил разумно,
Я понял, что ты умный!
Теперь тебя я отпускаю,
С тебя ошейник я снимаю».
Свидетельство о публикации №114062601335