Явь. Стихира

То, что вы зовёте сном, для меня проба пробуждения, ибо сказка для меня – аскеза будничного сознания, выражающего Истину, что есть истина, однако истинный вопрос – ask-аскеза, а Пилат – всего лишь политик, палящий плоть вочеловечившегося, и с тех пор политика – беспробудная бессонница.

Но Пилат и питал, а питал он Мнимое, овладевающее человеками, когда они спят, воображая, будто они бодрствуют; так воспитал сов Пилат, и для него самого сова – совесть.

Яхве – истинная Явь, смеющаяся над бреднями небытия, но и в такой бредень ловится Божья рыба "Я"; дьявол – old явь: явь устарелая.

Из ресниц моя власяница, моя аскеза – экстаз.

В ресничной власянице я приближаюсь к свету, а свет, оказывается, влажный (wet), и всё моё существо – слеза, аз лес есмь, и в моём лесу порхают ангелы.

Но ресничная власяница изнашивается, и остаётся светошь будничного сознания, когда ресница снится и ре-монтирует озарение райское.

29.09.1990.


Рецензии