Итоги одного года. Часть третья - 3

Педагогический дневник

Продолжение:

В СОМНЕНИЯХ ПОИСКА

Дидактический принцип наглядности, учебные символы и интеграция тем здоровья в учебный предмет

6 марта 2001

       На 23 февраля Маша с Ксенией из 5-гo "г" подарили мне маленькие, но милые сувениры: бумажный, ярко раскрашенный тюльпан, переливающийся значок-сердечко, и синего с огнем в зубах дракона.  "Я найду тебе лучшее место, чем пыльная полка лаборатории физики" — только и подумал, а дальше, в первый раз, достаточно было произнести всего несколько слов в начале урока, поставив игрушку на стол: "Это Дракоша. Он очень умён и строг, и отныне будет следить за вниманием и дисциплиной в классе, анализировать и оценивать ваши ответы. Я прощу вас, не подводите его!"  Всё остальное, забавное и весёлое, придумали сами дети.
 
10 марта 2001

        Дракошу назвали Гришей (а я всё путаю и называю его, как попугая: Кеша, да Кеша! - девочки всегда поправляют, вежливо так, но настойчиво учат, как несмышлёныша. Пусть не надолго, но всё-таки это – наш символ, и у него теперь - конечно, живого! - должно быть и есть собственное имя). Те же девочки сшили ему тёплую одежду с капюшоном, купили розовую (по цвету, конечно) подругу Алёну. Сегодня на столе уже целый зверинец. Можно удивляться, но Гриша значительно повысил уровень собранности и дисциплины в классе. "Моя игрушка, такая добрая и симпатичная, теперь стоит на учительском столе!" - думают теперь многие дети. Но самое главное – это детские улыбки и интерес к учёбе, радость, преодоление утомления, стремление через всё это к здоровью. Будем продолжать, пока не надоест. А пока я покупаю для Гриши шоколад и бананы.

14 марта 2001 - Плановая самостоятельная работа по математике

       Продолжаю экспериментировать. Включаю медленные, спокойные мелодии классиков (Моцарт, Бетховен, Шопен) в качестве музыкального сопровождения урока (задача определения влияния музыки на качество выполнения работы насколько интересна, настолько и трудна, на важной контрольной работе я бы, естественно, этого делать не стал). Постепенно напрашивается естественный вывод: музыка отвлекает. Володя долго сидел, наморщив лоб, потом вполне откровенно и по делу высказал: "Вы бы, Сергей  Иванович, лучше "Децл" включили, я бы тогда, может быть, не только пример, но и задачу решил". Ясно, что даже популярная классическая музыка для восприятия современными детьми тяжела. Другая проблема в том, что и при работе в идеальных условиях у них получается далеко не всё. А надо, чтобы они учились справляться с поставленной задачей и в измененных условиях сокращённого времени, шумовых помех "преследования" одноклассниками по поводу списывания и в других обстоятельствах.

Продолжение следует:


Рецензии