Грусть. Ноябрь. Природы увяданье
Мне досталось горькое похмелье.
Выпито последнее вино.
В мире я один, как в тесной келье.*
Дождь, на круги возвратив своя
Осень, грусть,
стучит все громче, громче.
«Круг замкнулся»,- в страхе понял я.
Может, лишь один виток закончен?!
/От автора/
* * *
В комнате пустой душа томится.
Страсти, чувств, природы увяданье.
Выхода не видно,.. как в темнице.
Укротили душу-бунтовщицу.
Не бежать ей в поле резвой ланью.
За окном дожди. В раскисшей гря́зи,
Охраняя серых дней законность,
Бродит сторожем однообразье.
Где-то здесь, в непроходимом лазе
Поселилась рядом безысходность.
. . . . . . . . . . . .
Грусть. Ноябрь. Но мне предзимней ранью
Голос му́зы не дает смириться
(Пусть и с пересохшею гортанью).
С ней… – в душе не будет увяданья.
Полетит крылатой кобылицей
Вдаль душа свободной, вдохновленной;
После боли, долгих дней печали
С добротою удесятеренной.
Нет, не серо все, не однотонно.
Открываются ины́е дали!
P.S.
Первый снег. Мороз наметил путь.
Лед над грязью - тонкое стекло.
Но движенье началось чуть-чуть.
Первый снег. Еще и не мело…
20.11.2004, ред.03.12.2020
Фаворит внеконкурсных произведений.
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Зри в... Израненность душ. 6»
*Аллюзия на цитату Зинаиды Гиппиус «Я в тесной келье — в этом мире...»
Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/02/161
Свидетельство о публикации №114062509182
«С ней… – в душе не будет увяданья»…
Только годы всё же - улетают быстрокрылой птицей,
Предвещают с жизнью расставанье…
Сергей, все Ваши стихи такие жизненные, сердечные, душевные!
Спасибо за красивую лирику!
С добрыми к Вам чувствами!
Людмила Финько 02.04.2021 23:38 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго.
Сергей Ясонов 04.04.2021 12:35 Заявить о нарушении