Тревожное лето

Тревожное выдалось лето
Душа в ожиданьи беды
Все ближе тяжёлая поступь,
Всё ближе дыханье войны.

Лишь в небе одном безмятежность
Плывут по нему облака
В движении их неизбежность,
Неспешность и глубина.

И где то в далинах небесных
Хранятся на плёнке времён,
События прошлых столетий
И отзвуки призрачных войн.

Столетья ушедшего факты
На перепутии вех
Прошедшего века моменты
И войны тех призрачных лет.

Бежал паровозик по рельсам,
Пронзительно громок гудок,
Стучали колёса и вился
Его паровозный дымок.

Июньское лето в разгаре
По небу плывут облака
Всё ближе и ближе к России
Тревожных известий волна.

Истории факты упрямые
В её роковые года
Они повторяют события
Ушедших времён иногда.

Смешение пёстрых свершений
Оставило нам на века
Фамилии тех кто останется
В памяти нашей всегда.

В июне ушедшего века
Столетие ровно назад
Убит был наследник престола
Эрцгерцог Франц Фердинанд.

Жил Принцип в то время упрямый,
На принцип тот Принцип пошёл,
Идей нахватался он где - то
И на убийство пошёл.

Вспылила родня Фердинанда
И весь её царственный двор,
Втянулась в ту распрю Россия
И мир на обернулся войной.

Есть в цифре коварной - четырнадцать
Какой - то таинственный рок
Ведь сорок один  - это тоже четырнадцать
Но только наоборот.

Но вот уже вновь год четырнадцатый,
А на пороге - война
И снова - события грозные
Стоит на пороге - беда.

22 июня 2014года.


Рецензии