баллада о моём книжном шкафе
- Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твоё существование.
[Вишнёвый сад]
плывёт поток неумолимой Леты.
прошедших лет нельзя вернуть назад.
куда девались русские поэты? -
ответь, Москва, Рязань и Петроград.
в сырой земле певцы причуд нескромных,
девичьих ножек и алмазных зим...
последний здесь у нас в микрорайоне
вчера закрыли книжный магазин.
а у меня в шкафу на Домодедовской
подарки Муз по-прежнему щедры:
стоит на полке грустный Достоевский
и рядом ухмыляется Щедрин.
В.Розанов стоит с И.Бродским рядом,
хотя друг с другом им не по пути.
сплошной литературный беспорядок,
порою нужной книжки не найти:
налёг Корта'сар на Толстого Лёву,
томам «Войны и мира» тесно там.
Ахматова прижалась к Гумилёву,
а к Ницше прислонился Мандельштам.
в соседстве странном там альбом Магритта,
Джойс, Павич, Хармс, Лесков, маркиз де Сад,
«Декамерон» и Мастер с Маргаритой,
Поплавский, Северянин, Йейтс и Сартр.
давно я не стирал тряпицей пыли
с высокой полки, где на потолке
Цветаева по-се'стрински приникла
к Плат Сильвии* в укромном уголке
_________________________________________
примечание:
* Сильвия Плат (1932 —1963) — американская поэтесса, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе. После разрыва с мужем, английским поэтом Тедом Хьюзом, Сильвия Плат в приступе депрессии покончила с собой. Всеобщее признание поэтического таланта С.Плат произошло после её смерти.
Свидетельство о публикации №114062507784