Я видел Зелёного Змия
Он долго кружил в поднебесье,
И мёртвые, словно живые,
Летали с ним горестно вместе.
Хотелось мне крикнуть:
- Не надо!
К чему этой бездны страшилки?
Но долгих минут клоунада
Терзала и жалко, и пылко.
- Не пей! – мне друзья говорили,
- Не пей! – мне шептали подруги.
Дрожали усталые крылья
В неясной и долгой разлуке.
Мне чудились стёртые лица
Знакомых, но злых очертаний,
И вдруг захотелось молиться
Среди суеты и метаний.
Отринул я страсти людские,
Безумствуя и цепенея,
Но черти покинули Змия,
Кидаясь мне шумно на шею.
И это казалось не цирком,
Не ярмаркой в нищенском цвете,
А самой жестокой страшилкой,
Забывшей о сказке и лете.
- Не пей! – меня травы стыдили,
- Не пей! – шелестели фиалки,
Но в снах из отравы и гнили
В ответ им смеялся я жалко.
Был голос осмысленный тонок -
Лишь искорка в час звездопада.
И самый бесцельный чертёнок
Плясал предо мною ламбаду.
Рафаэль-Мендель
25 июня 2014г.
Свидетельство о публикации №114062507558