Матушка

Острыми сосцами куполов
Кормит Русь небесного младенца.
Из дорог, снегов, полей, лесов
Вышивает Богу полотенца.
Дань несет крестами на погост
И слезами матери на плаху.
А народ блюдет извечный пост,
Скинувши последнюю рубаху.
И на голой пропитой груди –
Серый крест, а на руках мозоли.
«Господи! Спаси! Не обойди!» –
Шепчут губы, сжатые от боли.
В позолоте груди куполов
Золотыми дыбятся крестами.
Тысячи склоняются голов,
Крестятся прижатыми перстами.
И молитвой, сотканной из бед,
С кровью боли, вырванной из сердца,
Через божий храм уж сотни лет
Кормит Русь небесного младенца.
Мне умом Россию не понять,
Грусть ее я лишь душой осилю.
Матушкой пристало называть
Небеса кормящую Россию.


Рецензии