Поучительный случай

Прискорбный случай был давно –
Ещё в период сталинизма;
Когда фамилия виной
Была - созвучная с фашизмом.

И выдающийся учёный
С фамилией презренной «Хайль»
Пал жертвой дури беспардонной,
Хотя заслуживал медаль.

Апологеты диктатуры!
Усвоен был ли тот урок?
Нельзя звучанием фактуру
Впредь подменять, накликав рок.


Рецензии