49
Ну а там, где в мыслях мы свободны
Кочевать, как племена монгол,
Поднимают всадников - драконы,
Золотые, в сердце молодом.
И к душе своей приладив крылья
Мы себя запишем в чью-то рать,
Будто можно, кровь смешавши с пылью,
На войне совсем не умирать.
Сорок девять на огромной птице
Сердцу жизни вверили свои,
Я на русском, ты на украинском,
Будем мы об этом говорить.
Говорить, как будто мы забыли,
Как окопы, дзоты, блиндажи
Из газетных заголовков зыбей
Тянут руки - мертвые к живым.
Говорить, чтоб правду от обмана
Отличать учился автомат,
Чтоб учились на коленях мамы -
Долго-долго Бога умолять.
С пулемётом, с пушкой ли в обнимку
Праздный миг войны запечатлев,
Говорить солдатским фотоснимком -
На стене под черным шелком тлеть.
И когда луною над оградкой -
Ордена кладбищенских наград,
Говорить, как одиноко брата
Научился ненавидеть брат.
Говори... и перейдут границу
В говорящих - жить и воевать -
Сорок девять полновластных принцев
Земляных наделов, метр на два.
Свидетельство о публикации №114062503886