Без риска...

Без риска
кисти тамариска
в сетчатку глаз
моих
врезали
пустынных далей
аметисты,
ветрами былей караванных
изглоданные до вуали
лилово-розовых сюрпризов
на карнавале
флоры
сквера
в рассветный
час
алма-атинский
у акимата
городского...

Повеяло степным простором,
в путь дальний
верой,
в его тайны,
чьи гусеницы
увенчали
ветвления
древесной
стали
сквозь злых
песков
нагромождения
над хрупкостью земных
висков...

Мне вдруг представилось небесно:
здесь Саади
мечта таится -
цветы в грядущем
"Гулистана",
которым сад
скитаний снится,
идущий
Парадиза
впереди,
сквозь сущий
ад,
зовущий
неустанно
в простой
покой
под шаг
в барханном
мираже
с его обманною
нирваной...

Неопалимой купиною явился куст сей
экзотичный,
старанием людей
столичный,
душе
моей,
кочующей по временам и странам,
лелеющей сквозь прах земной -
огонь воскресный...

Недаром жидовильник,
астраханскую сирень,
дженгил
и бисерник,
и гребенчук -
в России
Божьим
деревом
зовут.

Он пахнет сеновалом
Мандельштама,
в нём запах женских,
ставших грёзами
волос...


Рецензии
Как-будто скрипка поёт о тамариске)))

Ирина Полынева   25.06.2014 21:08     Заявить о нарушении
Да, давно к нему приглядывался - красивый и какое-то особое достоинство в нём есть, выживаемость с честью - природа его ареала, как правило - суровая. Спасибо!!!

Василий Муратовский   26.06.2014 07:40   Заявить о нарушении