каждый из них. все они

Мне снятся черные реки и покинутые города; ледяные безмолвные горы и пропавшие без вести. Мне снится молчаливая тайга, белые медведи во льдах Арктики, поднимающие головы навстречу Северному Сиянию; заброшенные замки в окружении грозных скал, в краю, где годами не видно солнца. Снятся забытые богом селения, где давно нет людей; заросшие травами и разъеденные ржавчиной рельсы, ведущие уже, увы, в никуда; присыпанные пеплом пустыни и мертвые пристани с остовами гнилых кораблей. Мне снишься ты и упрямо сжатая линия твоего рта; серые глаза, смотрящие вглубь меня с нежностью и упреком и то, как ты исчезаешь. Мне снится всё то, чему никогда более не суждено ни вернуться, ни умереть - и тоской, как печатью, отмечен каждый из этих снов.


Рецензии