4 век до РХ. Встреча Александра и философа

Раз ехал царь, а у плетня
Сидел, облокотясь на посох,
Мудрец. И, осадив коня,
Царь так сказал ему:--Философ,

Ты с факелом зажжённым днём
Зачем ходил? Впервые грека
Такого вижу...--
--Днём с огнём
Средь вас искал я...Человека.

И не нашёл.--
--Ты хочешь власть?
А хочешь, дам мешок червонцев?--
И отвечал мудрец:--Не засть.
Дай мне полюбоваться солнцем.--


Рецензии