Ностальгия

Под вечер спустилась я в подвал,
Там чемодан заброшеный стоял,
Достала грамоты родителей и фото
И не до сна мне стало отчего-то.

Всю ночь я в бумагах этих рылась
И многое мне вдруг открылось...
Такого, я о чём не знала.
Всю ночь я то стихи читала,

То письма или телеграммы.
Здесь я узнала тайны мамы.

Её первый муж - Анатолий.
Жила  мамуля у свекрови,
В Астрахани, на Каспийской воде,
А Толя - служил в Сибири, в Баде.

Писал маме письма он, кстати,
Похлеще катренов Саади.

Любовь вся изложена в письмах,
Которые в сумке лежат,
Коварство укутано в исповедь,
Такой был у Толи талант!

В письмах, что шли домой,
Маму он называл родной,
А сам на солдатке "женился"
И даже не повинился.

Годков через пару, она,
Когда откатилась война,
Приехала к Толику с сыном.
Перед нею предстала картина:

Жил Толик с другою женой,
Сынишка у них уже свой.
Как здесь не лишишься ума?
И мама осталась сама.

Где жить и работать ей, где?
Но мир не без добрых людей!
Друзья ей не дали пропасть,
Работать устроили в часть.

Пристроили и обогрели,
С Валерой они уцелели.
Всё было, болезней атаки,
От голода пухли в бараке.

Валерчика малого, кстати
Смотреть помагала ей Катя.

Валерик рос умным и рослым,
И рассуждал он, как взрослый.
Жаль, что судьбинушка брату,
Жизни дала маловато!

Голод, инфекций угроза
Диагноз туберкулёза...
Ставят в больнице. Ему
Нужно лечиться в Крыму.

На несколько лет там Валера остался,
Больной позвоночник лечить так старался!
Мама рыдала, чернела от слез!
Неизлечим был туберкулёз!

При части, где они служили,
Три холостяка в бараке жили.
К ним в гости, Жорка приходил,
Причина -  Люсю полюбил.

Он молод был и не женат.
Она ж с ребенком, говорят.
А он - в ответ: -С ребёнком, да уж!
И взял мою мамулю замуж.

Валеру он не видел, но
Давно готов был к встрече с ним:
Игрушек накупил полно
И быстренько уехал в Крым.

Он в санатории нашел
Валерчика, он плазму капал...
Приподнял веки:-Здравсвуй папа,
Ты, наконец, ко мне пришёл!


Рецензии