Трагедии из минувших веков

Семь городов имеют притязанье
На славу, но не знают и поныне:
У чьих ворот Гомер слагал сказанья
И руку простирал для милостыни?

Флоренция, ты помнишь о потере,
Ты изгнанного помнишь флорентийца.
Но даже в прахе Данте Алигьери
На родину вовек не возвратиться.

Я вспомнил это под Карагандою,
Внимая гиду ли, неумной бабе ль:
--Наш город в прошлом тоже удостоен--
В тридцать девятом здесь расстрелян Бабель.--

И то, что боль должно скрывать за словом,
Как достопримечательность подносит.
Но, как сказал бы Бабель:--Не дано вам,
У вас в душе давно настала осень.--


Рецензии