Светило-поводырь

Сверкнув неосторожно,
Погаснет на виду.
Расслышат разве можно
Падучую звезду?

Не только на востоке,
Весь день со всех сторон
На самом солнцепёке
Бессонный этот звон.

Без ливня, без капели
По-зимнему в жару
Как будто свиристели
Щебечут на ветру.

Звонят не в Третьем Риме,
Никто не бьёт в набат;
Звенит невыносимей,
Чем даже Китеж-град.

Не только дух и тело,
Озвучен самый прах.
Уж лучше бы звенело
По-прежнему в ушах!

Страна коров бодучих,
Суглинок да пески,
Где вместо звёзд падучих
Остались колоски.

Внезапная зарница,
Безоблачная мгла.
Когда бы просто жница
К ногам твоим легла!

Ты вздрогнул, ты проснулся,
Не доверяя сну,
Сырой земли коснулся
И разбудил струну.

Темно корням заветным
Тянуться вглубь и вширь.
По струнам кругосветным
Светило-поводырь.

70-е годы.


Рецензии