Раскаянье банкрота

Был я в жизни неплохим актёром,
Если до сих пор ещё умел
Вид создать чего-то, за которым
Ничего, пожалуй, не имел.

Словно бы набрался я зелёных
Фальшивомонетчика банкнот,
Золотом отнюдь не подкреплённых.
И от всех скрываю, что--банкрот.

Пусть простит хотя бы поэтесса
Юная, как древняя Сафо,
Что, ожёгшись после "интереса",
Мне сказала:--Ты--не комильфо.--

Ужасаюсь долга крупным числам,
Но, открыв обман, должны простить,
Ведь хотел я жизнь высоким смыслом
Осветить.

Но себя не проведёшь: потери
Разве сам себе когда прощу?
Обольщусь ли, будто в полной мере
Я когда-нибудь их возмещу?..


Рецензии