Мой брат Валера

Мой брат Валера родился в сорок пятом,
В этом году, войной, разрухою  объятом.
Родился огромным, под шесть килограмм,
Откуда те силы  у худеньких мам?!

В городе Астрахань два года жили,
Не голодали, одежду всем шили.
Свекровь, мама Толи, портнихой была,
Валеру любила, "котенком" звала.

Морозов служил в Забайкалье, в Чите,
Семью там  завёл, на подруге женился,
Но только никто и не знал бы в семье,
Что на стороне тоже сын родился.

Но  маме писал, что их любит и ждёт,
И пропуск оформил, не думал, наверно,
Что мама приедет,  с сынишкой с Валерой,
Ему не придётся попасть в переплёт!

Друзья их с поезда встречали.
Пять дней поили, привечали,
А на вопрос: где все же муж?
Они усиленно молчали.

Но шила то в мешке не утаишь!
Узнала мама, где и с кем изменник,
Назад дороги нет, кругом тайга да тишь
Осталась жить в бараке. Нету денег,

Работать надо, а ребенка с кем?
Наняла Катю, девочку совсем.
Сорок седьмой, голодный, морозный,
Валера заболел туберкулезом.

От голода все люди опухали,
Что завтра ждет, не думали, не знали.

Спасибо, что мамулю уважали
И в санаторий в Крым путевку дали.
Валера там три года пролежал,
И, наконец, на ноги братец встал.

Давно с Морозовым мамуля распрощалась
И мама Марковым серьёзно увлеклась,
Они с Георгием в Сибири расписались,
А в сентябре у них я родилась.

Валерочку наш папочка любил,
В Крым ездил, подарочки возил.
Была счастливой вся моя семья,
Валерчик, папа, мамочка и я!


Рецензии