Путиниана. фраг. 197

     В «Истории Петра» под годом 1714 Пушкин записал, что злоупотребления в государстве год от года увеличиваются, что, наконец, фискалы нашли «источник беспорядков» – в России орудовала большая группа казнокрадов. Среди них оказались и приближенные к Петру люди. «Преступниками явились, – писал Пушкин, – князь Меньшиков, граф Апраксин, генерал -фельдцейхмейстер Брюс, президент адмиралтейский Кикин и вице-губернатор Корсаков etc etc. »


А как сегодня, в наши лета, –
Задаюсь вопросом я, –
Нет ли подобного жулья
Среди персон Большого света?
Иль бескорыстны все они
И праведны их ночи-дни?

Никто из наших vip – персон,
Кто высшей властью наделен,
Закон пока не нарушает?
«Никто» – Фемида отвечает.

Поверю я пока что ей,
Поскольку все же ей видней;
Но справку, ту, что я привел,
На всякий случай спрячу в стол.
Она, быть может, пригодится –
Уж больно знатные в ней лица.

Но голь на выдумки хитра.
Чего не знали дни Петра,
То расцветает в наши дни –
Супруги милые, они,
Мужей где сан не позволяет,
Свою активность проявляют.

Закон пока что здесь молчит
И наказаньем не грозит;
И умножают бизнес-леди
Семей известнейших наследие…


Рецензии