Итоги одного года. Часть третья - 1

Педагогический дневник

Продолжение:

В СОМНЕНИЯХ ПОИСКА

Музыкальная физминутка
 
20 февраля 2001
          Учебный год перевалил за свою половину, а кроме бесед на темы здоровья и о вредных привычках, я по-прежнему ничего не делаю конкретно. Какие направления выбрать, как оздоравливать детей на уроке такой точной "умственной" науки, как математика?! Оказывается, и это возможно. Каждый урок теперь у нас начинается с физкультурной разминки, под ритмичную, специально подобранную музыку. Польза от этого разнопланова и очевидна, а незначительные потери времени с лихвой компенсируются приобретением соответствующего настроя на урок, эмоциональным раскрепощением, ликвидацией как мышечных, так и психологических "зажимов", которые могут быть принесены с предыдущего занятия. Значимым является и сам факт изменения традиционного способа начала урока. Кроме того, через качественную, специально подобранную музыку можно ненавязчиво, опосредованно формировать музыкальный эстетический вкус учащихся, то есть умение чувствовать гармонию в сочетании звуков, отличать хорошую музыку от плохой.
Начали с азартом, и пока эффект превосходит ожидания: в классе атмосфера праздника. И сегодняшний урок прошел на одном дыхании, хотя его тему нельзя назвать выигрышной.

23 февраля 2001
Зарядку теперь, выполняя весь комплекс, адаптированный к условиям класса, выполняет Юлиана, наш маленький лидер. Растет в неполной семье, имеет любимого деда, воевавшего в Афганистане и двоих "бестолковых" братьев. Она очень ответственна, обладает высоким уровнем креативности, оригинальна в мыслях и суждениях. Одарена в гуманитарном направлении, пишет весьма неплохие для её возраста стихи. Всегда собрана, хорошо держится на публике. В разговоре с ней никак не скажешь, что она ещё ребёнок.
Сегодня урок начали с песни "Сто дней до приказа" в исполнении группы "Перевал" и решали задачи, посвященные армии и защитникам Отечества.
 27 февраля 2001
Три — пять минут зарядки (время одной музыкальной композиции) прижились. Магнитофон работает теперь и на перемене: бегать по-прежнему не разрешается, но петь, танцевать и улыбаться — пожалуйста, всем! Это не мешает нам оформить доску, сменить тетради, помочь тем, кто не справился с домашним заданием.

Продолжение следует:


Рецензии