Наброски к портретам знакомых современников

   

Аметистово. Бриллиантово.
Изумрудово. А – темно.
Рафинадово. И гранатово.
Только холодно. Не тепло.

Делал, жил – «что подумают люди?»
Рисовался и важничал. Был простачком.
Был «своим» всем подряд. Было это не трудно.
Стал аморфным, «контактным» таким дурачком.

Ну а может, не стал? Был таким спокон веку?
Трусил, подличал, лебезил, ублажал.
К месту – ножкой и ручкой, к подъезду – карету,-
Кто – повыше, «словом», «делом» - и плащ поддержал.

Он удобен и скор, энергичен и молод,
А пройдоха, прохвост – это ведь не беда.
Это «мальчик» по вызову, с понтом, подкован.
Нам такие нужны. Ад без них – темнота.

Суета, суета. Замороченность. Чванство.
Марафон – круглый год. И шальная игра.
И слова – не слова. А жетоны аванса.
Парадоксы – поступки. И хлеб – как икра.

Так – живут. И снуют. Чтоб «подумали  л ю д и».
Правда, трудно  л ю д е й  нынче здесь отыскать.
Мало их. Больше тех, кто не  л ю д и.
Только мальчику нашему  т о  не понять.               

  30.10.2001.


Рецензии