Нам выдали шпроты и цинки

На гибель кронштадтских десантов
в Петергофе в 1941 г.

Нам выдали шпроты и цинки.
Ночная задача. Десант.
Жмёт каска поверх бескозырки.
Взять берег. Ни шагу назад.

Без арт.подготовки, прикрытья
выходим на берег – ура –
Ищу пулемёт по наитью,
секут по волне трассера.

Убит командир, а внезапность
мы всю растеряли, и вот,
встречает нас немец азартно,
и косит в упор пулемёт.

Не будет, не будет, не будет
кошмару ночному конца,
мы черти ночные, не люди,
на каждом - печать мертвеца.

Забудут, забудут, забудут.
За глупость заплатим сполна.
В Балтийское серое утро
в траву нас зароет война.

И вы, вновь пришедшие следом,
не знаете, правда – страшна,
день новый встречает обедом,
немецкая песня слышна.

Смерть головы наши остудит,
с наградою – каждый курсант,
разносит пред строем на блюде,
пред нею - кронштадтский десант.

Молчали орудья, мы ждали,
поддержки не будет, а смерть
дарила по строю медали,
и в лица старалась смотреть.


24 июня 2014 г.
С-Петербург


Рецензии