Где вы, герои?

Средь знойных дней и злых метелей,
Что на плечах ветров летят,
Не слышно песней менестрелей,
И тамбурины не звучат.

Перо на шляпе, плащ с крестами,
И шпаги благородный блеск…
Мир дерзецов, любимых нами,
С Атосом умершим, исчез.

Исчезли те, кто на турнире
Сражаясь, крепко меч держал,
Кто за улыбку дамы милой,
Сто сарацинов побеждал!

Где вы, идальго? Где вы, сэры?
Где паны? Где лихой джигит?
Кто бьется за страну, за веру?
Кто, видя смерть, не побежит?

Не потому, что не боится
Сражаться, и не хочет жить.
А потому, что не годится,
Честь ради жизни уронить.

А тот, кто гордыми словами,
Учил мужчинами быть нас,
Назвал своих друзей, врагами,
А друг ему, - кто больше даст!

Как трудно верить, что герои
Сражений дерзких и боев,
Забыв про честь, шакалом воя,
Враз превратились в холуев!

Мне трудно верить старым книгам,
Где я про подвиги читал,
Про тех, кто спит давно в могилах,
Кто честь хранил, кто воевал!

Кто не сдавался, кто сражался,
Кто жизнь отдав, народ спасал.
В героях я засомневался….
Быть может летописец врал?

Потомки дерзких мушкетеров,
Магистров орденов, царей
От Балтики до Альбиона…
Европа….  Что же стало с ней?

Вы пресмыкаетесь, как шавки,
Вассалы вы, не господа!
Скулите злобно из под лавки,
Коль приказали псам…
                Когда
Такими стали вы? Народы,
Зачем холуйствуете вы?
Ваш сюзерен козлобородый
Готовит вам пожар войны….

24,06,2014 год


Рецензии