Дирижабли и самолеты

Скрутив свой винт, последний дирижабль
На зубья скал отчаянье обрушил.
Он долго кашлял старой пылью ржавой
И прямо там отправил Богу душу.
А экипаж, забросив цеппелины,
Все так же рвется в небо, как ребенок.
Теперь он строит новые машины,
И имя тем машинам - самолеты.

Будь я романтиком, сие стихотворение
Закончил б так; на смену старым птицам
Слетелись новые, с прозреньем и презреньем,
С мозгами из нулей (0) и единиц (1).
Раскинулось для них киберпространство
Размахом крыльев до немыслимых планет,
Всем остальным - гостеприимное убранство
Коробки крематория в один квадратный метр.

Предтечами я был бы четвертован
(Еще мальчишкой всхлипывал от розг
За то, что мой животворящий орган
Не сердце и не голос - только мозг),
Но с ними я бы смог договориться:
Как полноправный хроно-диссидент,
Ни к тем, ни к тем вообще не относиться,
И самому остаться при себе.

Хоть, может быть, от новых самолетов
Моя душа не так уж далека,
И кроме них едва ль найдется кто-то,
Кому б она довериться смогла -
Но назову себя я сумасшедшим,
Если решусь когда-то полюбить
"небесный_свод" с высоким разрешением
И мертвый шорох пиксельной "травы".

Быть может, я - тот витязь на распутье?
Распутством слова суть пытаюсь выжать...
Постойте...
           Экипаж - одни и те же люди,
Каким же чудом удалось им выжить?
Постойте.
          Вы бессмысленно грызетесь!
Оставьте грохот путчей и орудий!
Мы все в какой-то мере самолеты:
Нас создали одни и те же люди.
Постойте!
         Мы - не карнавал чудачеств
И не борьба ответственности с детством.
Мы все бездарно терпим неудачи.
Мы с каждым шагом ближе к совершенству.

Вы - стойте там. А тут вот, недалече,
Я буду между двух огней зажат.
Мне в радость выпускать стихи-колечки
Во время ваших стихотворных жатв.
Любите же, да будете любимы,
И смело бороздите небеса.
Быть может, и моим коротким именем
Кто-нибудь украсит пьедестал.

16-18 июня 2014


Рецензии