Леонардо да Винчи
Но схвачены единой мыслью, которую ни с чьей сравнить по ширине,
Но с обострённым чувством различать вещей нюансы —
Могло б анализом именоваться подобное вполне.
Он создан, чтоб не забывать о сущего сплетеньи, любой пылинке придавая вес,
Он погружается в глубины, единые всему...
С сомненьем, присущим одному,
И удаляется от них, чтоб созерцать себя с небес...
Восходит он к естественным привычкам, к структурам...
И остаётся единственным, кто всесторонне обследует их так.
Кто строит, рассчитывая сложные фигуры,
Тем поднимает церкви, крепости, — незыблемы в веках...
Вычерчивает странные узоры,
Исполненные нежности, всесилья...
И строит сотни механизмов, идя за горизонты,
И поискам дальнейшим придавая крылья...
Он оставляет наброски каких-то грандиозных празднеств,
И к развлечениям его причастна учёность, неотделимая от страсти,
Сопутствуют очарование и отчуждённость —
Всегда он думает о чём-то ещё отчасти...
И в подражании...
И в увлечении Природой он с ней сроднится, наконец...
И, как творец, окажется вдруг в затруднении —
Вообразить предмет, которого в ней нет.
Недостаёт лишь имени подобному явленью,
Чтобы вместить и удержать в границах, недоступных взгляду,
Далёкое от столь привычного масштаба расширенье...
Не вижу имени иного, чем имя — да Винчи, Леонардо.
Свидетельство о публикации №114062407511
назойливость, но я вижу Вас на фоне большой работы. Меняются поколения, но Рафаэль
и Леонардо не уходят в тень. М б Вы решитесь нескоро, но тема Ваша.
С теплом и надеждой И. З. А фитусы поймут и будут гордиться!
Зыряева Ираида 22.07.2020 11:29 Заявить о нарушении