Что такое Счастье?

Спросить хочу я, что такое счастье?
Любовь? Богатство? Дети? Дом? Работа?
Луч солнца среди снежного ненастья?
Друзья? Здоровье? Нежность? Жизнь? Забота?

Вопрос звучит из поколенья в поколенье,
А вот ответов на него не счесть.
Для "Счастья" просто нет определения,
Для каждого своё значение есть.

Здоровье будет счастьем для больного,
А путник будет счастлив где приют.
Увидеть свет - вот счастье для слепого,
Голодный счастлив где поесть дают.

Влюблённым вовсе многого не надо:
Объятий, поцелуев, и любви.
Улыбки малышей - для мам награда,
Поэтому так счастливы они.

И я решила на вопрос ответить:
Так что же значит счастье для меня?
Частично это муж и мои дети,
Работа, дом, родители, семья.

Друзья имеют важное значение,
Кто может выслушать, или совет мне дать
О том, какое принимать решение,
И как поступков глупых избежать.

Но самое большое счастье всё же -
Уменье мыслить, чувствовать, любить,
Уменье заглянуть в себя поглубже.
Такому невозможно научить.

Я счастлива, когда могу творить.
Когда поток всех мыслей вдаль стремится,
И я не в силах их остановить,
Мой новый стих тогда в душе родится.

Он может быть о дружбе, о любви,
О жизни, и о смерти, и о вере,
Про всё, что чувства трогает мои,
Для равнодушья закрывая двери.

Так много хочется ещё воспеть,
(Чтоб жизнь не заполняла пустота),
И многое постигнуть и суметь -
Вот счастье, остальное - ерунда.

                  3 февраля 2012 г.


Рецензии
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Ты сегодня счастья вновь мне пожелала
Только я задумался; где ж и в чем оно?
Жадному для счастья и полмира мало,
Ну а мне достаточно слова твоего.

Что такое счастье? Знаю и не знаю…
Может оно было, может не пришло…
Каждый ведь по-своему счастье понимает
А по мне все просто – было б хорошо!

…Не было б разлуки и беды нежданной
Не было б печали и тоски глухой…
Только никогда б мы счастья не узнали,
Если б горя не было у судьбы любой!

Что такое счастье? Кто мне скажет Умно?
Нет ответа общего, каждому свое!
Счастье – жить на свете и любить безумно!
Нет на свете счастья лучше моего!

Павел Кузовлев   31.10.2018 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Понравился ваш стих. Спасибо, что поделились.

Алёна Шпитальник Элен Кофман   23.01.2019 09:46   Заявить о нарушении