По былинной Москве...

Я хочу пройтись по Москве,
По её бульварам широким,
Весь Арбат посмотреть старинный,
Каждый дом, что в Москве былинный.
  Вот тот дом, где великий Толстой
Воспевал мир, войну хоронил,
Одна тысяча восемьсот двенадцатый –
Каждый помнит! Хватило нам сил!
   Особняк вот Дениса Давыдова,
Чей отряд удалой славу нёс,
Бил в тылах он врага, хоть и сильного –
Им Давыдов всем страх привнёс!
   Здесь дома великих писателей
И великих поэтов рядом!
Пушкин, Гоголь ходили здесь же,
Домов этих касались взглядом.
   Чуть повыше дома иные –
Вот великих военных дом,   
Здесь и маршалы, и рядовые,
Все великими стали потом –
   Не затем, чтобы этим гордиться,
А затем, что спасли весь мир
От фашистской сволочи подлой,
Всех собрать бы фашистов – да в вир!
   Знал товарищ Сталин, что ездил
По Арбату в те трудные годы,
Что не войн хотят вокруг люди,
А трудиться мирно народы.
   Архитекторы многое создали,
Не узнать уж порой Арбата,
Жаль, фонтаны не бьют здесь, как где-то –
Им бы были рады ребята…
    Я иду по Москве не зря,
Хоть родился у синего моря –
Весь Арбат я люблю старинный,
Как и всю мою Русь  – дом былинный!

(фото - особняк Дениса Давыдова на Пречистенке, Москва, художник Семён Кожин)


Рецензии