Лепешка Симила
Одним из первых литературных упоминаний о пицце,считается приписываемое Виргилию стихотворение “Moretum”. Герой его, Симил, “пахарь малого поля”,встав рано утром,размолов зерно и замесив хлеб,сажает его в печь, “Глиняной миской поверх накрывает и жар насыпает”. Приправой к хлебу,однако, у него оказавается только кружок сыра,поскольку он человек бедный и
“Близ очага у него не висели на крючьях для мяса
Окорока или туша свиньи,прокопченная с солью”.
Тогда Симил находит другую приправу.Он выходит в огород,набирает там чеснок,сельдерей,руту,кориандр и,подлив немного масла стирает их в каменной ступке в единую плотную массу вместе с сыром.
“Он собирает стряпню и комок из месива лепит:
По завершеньи оно справедливо зовется “толченкой” ”.
Вместе с теплым хлебом эта толченка - moretum - и составляла его завтрак , съев который Симил запрягает пару быков в плуг и идет в поле. “На сегодня голод ему не страшен”.
Толченка была единствненным блюдом римских бедняков, съедаемым ими во время jentaculum ( утренней закуски) и prandium (дневного завтрака). Главное в них было то, что человек ел в одиночку. Все же,что римлянин делал один, было для него необходимостью, данью природе, скучной повседневной прозой, лишенной подлинного,то есть общественного ,содержания.Этим содержанием обладал обед (cena),и из всех видов приема пищи только он был трапезой в полном смысле этого слова. Время переодело понятия и сместило акценты. Сегодня, называя “толченку” пиццей ( слово происходит от диалектных глаголов с тем же значением “мять”, “толочь”), итальянцы поедают ее не в одиночку на завтрак, чтобы набраться сил,а во время cena,(это слово теперь означает “ужин”), то есть в сутолке социального общения. “Ну что, пойдем съедим пиццу?” - так звучит в Италии приглашение в ресторан.Толченка стала образом Апеннин, образом незамысловатым, образом гедонистским: ведь мука,вода,и преимущественно растительные компоненты сочетают в пицце минимум расходов и максимум вкуса, минимум цены и максимум удовольствия. В этом выражается исторически сложившийся особый талант итальянцев- их непревзойденное умение получать и доставлять радость незначительными усилиями.
Свидетельство о публикации №114062406227