Стихи о любви и ненависти

Мне ненависть передана в наследство,
она пылает пламенем в груди -
наследство тех, с кем я увидел детство,
кто пал потом на жизненном пути.
Они погибли 
в выжженых руинах,
в восставших гетто,
в смерти лагерях,
на площадях фашистского Берлина
и ленинградских светлых площадах,
и в сорок первом где-то под Москвою,
и где-то в сорок третьем по весне...
Они прикрыли Родину собою,
всю ненависть свою
оставив мне.
Ту ненависть к врагу, что поднимала
на подвиг обездоленных людей,
ту ненависть, которая бывала
сильнее неизбежности смертей,
ту ненависть, что закипала кровью
под пулемётным яростным огнём,
ту ненависть, которую
любовью
мы к нашему Отечеству зовём...
Я с ненавистью этой чётче вижу
мир в преломленье самых сложных призм,
я ненавистью этой
ненавижу
войну и возрождаемый фашизм.
Сметя предубежденья и кордоны,
перепахав и время, как поля,
проходит эта ненависть колонной
наследников таких же, как и я,
ведь пред жизнью нашей
мы в ответе
за лет грядущих радостную новь...
Не ненависть пусть правит на планете,
а самая прекрасная Любовь.


Рецензии