Лицедей

                памяти Богдана Ступки


Я много личин примерил -
хватал все, не торговался, -
да тягот не соизмерил -
и, кажется, надорвался...
На роли вновь эшафоте
дрожащим (спасти башку бы!),
загонщика, цель в охоте,
ценю, как фиал цекубы:
плах сцены ли мне бояться,
где ждут моей казни люди? -
Великая честь паяцу -
сложить монолог на блюде
гарниром к рагу из сердца
и, дабы он жизнью пахнул,
добавить таланта перца, -
чтоб зритель сражённый ахнул
да спел - не в зверином оре
(не дьяволу гимн раздастся),
но в богоугодном хоре -
и каждому там воздастся...

- А в главные из моментов,
уважив моё признанье,
гром грянет аплодисментов:
Народный ведь - с кровью званье...


Рецензии