Судьба

Бурлит на камнях речка Nahe
В германских землях Rheiland-Pfalz,
Где мы с тобою обитаем,
Куда увёз нас дилижанс,

Где виноград живёт на склонах,
Из века в век даёт вино,
Где дышится сосной и йодом
В местечке уж давным-давно.

Омыв дождями свои раны,
Nahe смиренно проплывёт,
А за мостами - автобаны:
Расчёт, гармония, полёт.

В лесах деревья с номерами
И травяной лежит ковёр,
Несётся белка перед нами
Да прыг стрелой на ёлки ствол.

Мы обходили всю округу,
Впитав подробности окрест.
Теперь скажи, скажи, как другу,
Зачем ушли из наших мест

От тех родных, что детством пахло,
Где юность рыжая была,
Где крыша и зовётся дахом,
Но красит дали бирюза;

Где обдавало меня йодом,
Когда волна - стена, как дом;
Где поглощали том за томом...
И вдруг теперь стал в горле ком.

Там - виноград, трава по пояс,
Асфальт израненный лежит,
Дорога - грязь да пыль; и колос,
Налитый солнцем, аж кричит.

Зачем отправились и дети
В далёкий край своей мечты?
Не лучше б жить нам просто вместе
И не искать другой беды,

Но, видно, так угодно Богу
Скитальцами в пути прослыть,
Искать, найти свою берлогу,
Дабы остаток дней прожить.

2005г.      Михаил Пикман


Рецензии