Внуку к 17-летию

       
               
Тебе семнадцать лет –               
То много или мало?               
И я хочу уж получить ответ               
Пока мой ум и сердце не устало.               
                .
Ты весел и здоров               
И хочешь ты не мало.               
Но опыт получил               
Уже не слабый.               

Ты в разных странах был               
И повидал не мало.
Ты усмирял свой пыл               
Ты – человек бывалый.               

Ты видел много уж:
И разных стран шедевры.
В музеях ты бывал               
Германии и Вены.               

Берлин, Париж и Амстердам,               
Брюссель, Гавана, Вена –               
Вот список тот, что посетил.               
Не много ль, откровенно?
               
А жил: в Суоми, Токио, Канаде,               
Но в Петербурге ты рожден               
Ну что ж для жизни надо!               
Ты «Постоянным» наречен,               
В честь прапрабабки брата.

Да, из поморских ты купцов,
Архангельских торговцев.
Да, из Карабихских попов,
Духовных праведных отцов,               
Потомков храброго солдата.

Да, из полесских пастухов,
Потомок ты Жебрака,
С Кавказских гор ты захватил
Все прелести заката.

Не принц ты Чарльз, хоть и похож,
Не Чайлд Гарольд ты тоже.
Российский парень. Ну и что ж?
– Гордиться можно тоже.

И Ломоносов, и Антон,
Вавилов, Яблоков, Капица!!
Велик народ наш! И потом
Ну как такими не гордиться?!

Ты – русский, Костик,
Воплотил все горести Отчизны.
Ты должен сильным быть,
Но выкинуть все «измы».

Ты хочешь дома, возвратясь,
Наладить жизнь простую.      
Учись, внучек, не торопясь,
Серьезно, не впустую.

И вот тебе еще урок:
Ты – русский человек.
Учи язык свой тоже.
А русский парень без него –
Жить уж совсем не сможет.


Рецензии
Вот правильно! Русские корни, русскую культуру нельзя забывать.

Сергей Мельников 62   30.10.2014 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! За поддержку темы. Ау, где Вы сейчас?
Вам пожелаю дальнейших успехов в творчестве.
М.С.

Маргарита Солнцева   30.10.2014 20:33   Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Сергей Мельников 62   30.10.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.