Косонька не рублева

 Музыка и исполнение - Сергея Мошкова
 http:///www.realmusic.ru/songs/1282532

                Косонька не рублева,  лентою перевязана,
                Лентою голубою,  девкою молодою…

Гребень расписан в Угличе,  льнёт к волосам шелковым,
Сердце замрёт и слушает постук глухой подковы.
Едет далече суженый, суженый - напомаженный.
Только совсем нелюбый мне, фартушек мну безрадостно.
Выплеснется молчание словом темнее ночи,
Что ж ты мне обещала, матушка - сини очи?
Что ж ты мне нарекала каждым медовым утром?
В косоньки заплетала трав маккавейских мудрость.
А на Святого Трифона соком из винограда
Рученькой своей липкою мазала щедро-ладно.
Девица да румяная в Чистый четверг под яблоньку
Ой, да ранёшенько-рано бегала, ненаглядная,
Косу чесать и миловать, чтобы росла до пояса,
Матушка, моя милая, слёзоньки лью в три голоса -
Утрешние да росные, буйные да холодные,
Съела меня, нелюбую, эта любовь голодная.
К утрени скличет колокол, вспыхнет свеча венчальная.
Листья восточным войлоком стелют узор печальный.
Что ж вы пропили косоньку знатному да нелюбому?
Завтра в церквушке косонькой две заплетать мне будет.
Ой, умаст`ят мне волосы маслицем да медочком,
Роем взыграют пчёлочки в жизни моей холодной.
Косонька не рублева,  лентою перевязана,
Лентою голубою,  девкою молодою…
_________________________________________________
Косонька не рублева(значит, сторублёвая).


Рецензии
Так печально... Что захотелось написать что-то радостное в противовес.

БлагоДарю за чудесные минуты чтения и слушания!!

Падме   26.01.2015 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.