Двадцать второе июня

Народ наш помнит постоянно,
И не забудет никогда,
Когда воскресным утром ранним
В Союз нагрянула война .

И эта дата, роковая,
Четыре утренних часа,
Фашистская неслась к нам стая,
Закрыв собою небеса.

Бомбили с рёвом самолёты
Накрыв дороги, города,
По людям били миномёты
И шквал кромешного огня

Сжигал дома дотла мгновенно,
Оставив пепел на земле,
Шагали фрицы все надменно,
С улыбкой на своём лице.

Заслон поставить невозможно,
Настолько враг сей был силён,
Крошил солдат наших безбожно,
А раненый боец пленён.

И танков черная армада
Людей давила на пути,
Глушила уши канонада,
И некуда было идти.

Война, июнь, двадцать второе,
Со всех сторон рвалась орда,
Решенье принять волевое,
Должна немедленно страна.

На завтра в бой вступила Ставка-
Вобрав в себя всю власть в стране,
Судьбу войны решала Главка,
За всё -  ответственность - вдвойне.

А немцы дальше продвигались,
По сотни километров в день,
Десятки городов сдавались,
И сотни наших деревень.

Повсюду плач детей и женщин,
Пылает заревом земля,
Бойцов становится всё меньше,
В осаде Родина моя.

Война продлится ещё годы,
Пока Победа не придёт,
Но помнить будут все народы,
Истории военной ход.

Июнь кровавый, боль и горе,
Год сорок первый, роковой.
Всегда, когда мы с вами в сборе –
Нальём мы водки фронтовой.

За тех, кто первым врага встретил,
Кто в Бресте грудью защищал,
За Сталинград, что перевесил –
И марш победный свой начал.

За тех, кто не вернулся с боя,
Повешен, заживо сожжён,
За тех, кто умирая стоя,
Посмертно будет награждён.

Нальём друзья и выпьем стоя,
За наших боевых друзей.
За тот июнь, двадцать второе,
За всех погибших в нём людей.

18 июня 2014 года. Балтийское море, полигон у берегов Латвии.


Рецензии
Мы думали, фашизм навек повержен.
Но оказалось, что фашизм живой!
И как тогда, он кровожаден, бешен...,
И вновь грозит России булавой!

Та булава, теперь, в руках Европы,
Что словно кукла, в штатовских руках!
И так, и сяк Европа крутит попой,
Но слышен хруст скелета - на зубах.

Хозяин - Штаты, крепко держат куклу,
Ещё чуток, и голову свернут!
И газа нет, финансы быстро тухнут,
И безоружен армии редут...

Должна, пред смертью, кукла замахнуться,
И нанести удар свой по Руси!
Как Штаты ждут - должна Россия сдуться,
Не быть помехой больше, на пути!

Одно забыли, про Россию, Штаты -
Про русский дух, что он неистребим!
Пусть даже к Богу попадём в пенаты,
Но и тогда, врагов, мы победим!

Олег Глечиков   23.06.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за тандем!!! Это уже сила!!! Мы победим его! Обнимаю

Владимир Мурзин   24.06.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.