МонгустОи
Копьенуклидным* вихрем. В небо!
В колодца расписного стан,
Грозой намеренной.. Победно
В седло вживался Чингисхан:
Бег с рыжим облаком сроднился,
(То конь замыленный горел) -
Он всадником степным пылился,
Из позапрошлого.. - Смелел!
И усмехался хан довольно,
В степи - оазисом - шатёр,
А степи - лунные! Приволье!
И жён славянских грустный хор..
Но был оскал обезображен.
Беззубый тигр, кому ты страшен?
Ведь войск угрюмых.. И гнедых..
Монгольский строй обезоружен..
Злосчастный хан, Ордой нагружен,
Растаял в облаках седых.
Кто бездну лет мечом кичился*,
Молвой забвения накрылся..
***
Китай - соперник боевой
Монгол сподвиг на арбалеты,
И, копьями круша рассветы
И палашами возгордясь,
Монголы рушили границы:
Кипели желтозубо лица,
Мечами вострыми лучась
Катилось солнце в колеснице,
Как Золотой Орды восход,
Кистень с виском искал опоры,
Кишели шЕлмовые* горы,
Кальяном пыжилась заря!
Так отходили монгустОи*..
От стен грядущего Кремля..
22 июня 2014
НуклИд*- нуклидно - нареч.(авт.) — вид атомов,
характеризующийся определённым массовым числом,
атомным номером и энергетическим состоянием ядер
и имеющий время жизни, достаточное для наблюдения.
Копьенуклидный* (авт.) - молниеносный (синоним),пронзающий время.
КичИться*- неодобр. испытывать чрезмерную гордость,
высокомерно хвалиться чем-либо. Н-р: Один умный, всеми
уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку,
а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими
дарованиями, которых, надо отдать ему полную
справедливость, было у него очень много. …
Он кичился своим умом, энергией, силой,
образом мыслей и проч. А. П. Чехов, «Самообольщение», 1884 г.
ШЕлмовые*- в совр.яз. - Шлем.
(Старославянский вариант др.-рус. слова ШЕЛОМ.)
МонгустОи* - монгольские устои (авт.), разорение земель русских.
Свидетельство о публикации №114062307563
Татьяна Волковская 02.07.2014 09:12 Заявить о нарушении
Здоровья Вам на долгие годы и добрых читателей!!
Желаю Вам терпения христианского и душевных сил
для написания мудрых и глубоких стихов!!
С искренним уважением
и дружеским воодушевлением,
Та Зубова:)
Татьяна Зубова-Фромм 02.07.2014 14:22 Заявить о нарушении