Русалии

               


Русалии



Круговерть городскую предавши
с душной гарью и пылью сует,
из автобуса выйду устало
в бесконечный зелёный просвет

грохот трассы спешащим оставлю,
позабыв о кручине своей,
среди яблонь за столиком сяду,
уносясь в изумрудье полей

заварю себе чаю духмяно
в этой райской глухой тишине,
среди гомонов птичьего царства
перелесков и сини небес

бесконечен в вечериях червень,
ухожу в разнотравье полей,
ароматом душистым вдыхаю
красоту в этой чудной земле

камыши и аиры стенами
вдоль тропинки во влажных коврах,
к моим девушкам-ивам шагаю,
загрустившим у русла в годах

у ракит опьянённый ступаю
по стволу через светлый ручей,
половодьем весенним умчало
древь подмостков из сучьев-жердей

колтунами травы пробираюсь
вдоль оврага к блистанью в стекле,
сквозь осинно-орешные шали
к задремавшей вечерней заре

там дымами клубятся туманы
колдовские в озёрной судьбе,
луговые просторы встречают
широтой и свободой своей

я иду, красотой наслаждаясь,
очарованный лирой полей,
окоёмы лесные ласкают
изумрудной короной своей,
постою у пастушьей шалашки
из ветвистых жердей от дождей

в серых сумерках светлые дали
в самый длинный из солнечных дней,
предкупальских Сварожьих русалий,
ворожащих ведуний-ночей

вдоль ковров шелковистых по тропам
возвращаюсь к ограде своей,
засияли безбрежностью звёзды
и туманы вселенских морей

вечным светом сияют из бездны
чародейственной музе моей,
что шептать будет вирши чудесно
на пылающей далью заре …   

 

Дмитрий Филимонихин
22.06. – 23.06.2014


Рецензии