Лейтенант Сергей Орлов

Тренируюсь на "тридцатьчетвёрке"
В триста семьдесят третьем учебном полку:
Тяжело заползает на горки,
Ну а с горки--на полном скаку.

Дождь умоет, а солнце просушит,
Ветер чёлки причешет назад.
Мы присяге верны, ну а души...
Души суженым принадлежат.

Прикурю от сверкающих молний,
Тучу с тучей над полем стравив.
Тёзка мой говорил, что тепло мне
От моей негасимой любви.

Кто-то помнит ли Гудериана?
Кто-то знает, что был он стратег?
Наш комвзвода Вован Андрианов
Вот уж точно большой человек!

...Что-то я разбазарился словом,
Сантименты ничуть не любя.
Лейтенантом Сергеем Орловым
Я невольно представил себя:

Как в настильной пурге пулемёта
Раздаётся пронзительный звон.
Это "фауст" палит (не из Гёте)--
Мефистофельский фауст-патрон.

--Заряди-ка фугасным скотине!
С места! Двести! Наводчик, огонь!--
Вдруг удар. Гарь и пламя в машине,
По лицу в чём-то липком ладонь.

И, вминая кусты курослепа,
Я к своим, обожжённый, бреду...
Впрочем, нет, это как-то нелепо,
Я не жил в том военном году.

Да и может ли быть несуразней
Сочетание: я и война?
Жизнь, сама по себе, это--праздник,
Если б жизнь не одна мне дана,

Я б наверное стал музыкантом
Или с кистью стоял за холстом.
Так Орлов был сперва лейтенантом,
А поэтом...поэтом--потом.


Рецензии