Путиниана. фраг. 196

Из газет: В правительстве России обсуждается идея создания специального органа по борьбе с коррупцией.
…Пришла ему счастливая мысль: устроить новую комиссию, которая будет называться комиссией наблюдения за комиссией построения, так что уж тогда никто не осмелится украсть.   
Н. Гоголь. Мертвые души

Увы, с коррупцией воюют
Уже который век подряд;
Она ж по-прежнему жирует,
Как видит непредвзятый взгляд.

Навеки станет знаменит
Среди Отечества сынов,
Кто гидру эту победит,
Срубив все семь ее голов.

Но нет пока что здесь успеха,
Как грозно власть бы ни стучала –
Безгласие тому помеха;
Все повторяется сначала.

И лишь общественное мненье,
Свобода прессы и судов
Способны перекрыть теченье
Потока зла без лишних слов,
Всего того, что подмывает
Страны родимой берега…

………Живучей нет у нас врага,
Истоки преступлений тут,
Отсюда все они растут…

Куда не досягает меч законов, туда достает бич сатиры.
                А. Пушкин
На сцену их, на сцену – говаривал вслед за Пушкиным Гоголь.

Начальству врут, увы, всегда,
Причем не только лишь у нас,
И это вечная беда –
Общественности нужен глаз
И прессы вездесущий глас.

Давным-давно, во время оно
Пороки гласность обличала,
Бичом сатиры помогая
В руке суровой Ювенала *
Тяжелому мечу закона.
*) В.К. Кюхельбекер


Рецензии